Tuesday, October 31

The Sims 3 Screenshoot

I've played sims since I was in high school. But, back then I just played The Sims. It was really nice and I enjoyed it. And then I've met The Sims 3 and I really really loved it. Coz you know, we can be anyone in sims and live freely. Sorry, if my english look terible. Hm, I think I've played it since 2014 until now and I've still played it 'till now. LOL. And here my sims collection. Is it nice? I want to make it like a poster but I dont really now thats gonna work, right?







And  thanks for read my post. I hope you'll like it. Bye :)

[Tutorial] Game Puzzle Versi II dengan Actionscript 3.0


Hai semua, udah lama nggak nge-post. Masih ingat dengan tutorial game puzzle yang sebelumnya? Kalau udah lupa atau pengen coba bisa cek di sini [Tutorial] Membuat Game Puzzle Sederhana dengan ActionScript 3.0 Cara Lama

Sesuai dengan judul yang di atas, ini adalah versi terbaru yang udah dikembangin dari tutorial yang sebelumnya. Emang apa aja sih bedanya?

  • Ada penambahan skor untuk tiap puzzle yang sudah disusun
  • Ada notifikasi alias pemberitahuan kalo kalian udah selesai nyusun puzzlenya jadi satu gambar yang utuh
Nah, kira-kira itu dia tambahannya. Yuk kita mulai.


  1. Langkah pertama kamu harus udah nyiapin gambar yang udah di potong buat dibikin jadi puzzle. Terserah kalian mau potong jadi berapa aja. Ada yang bingung gimana caranya? Ada kok aplikasinya kalian bisa cari di internet. Kalo aku sih pake PhotoScape. Nah, untuk puzzle kali ini aku cuma potong jadi empat bagian.
  2. Setelah itu kalian bisa buka aplikasi flash kalian. Disini, aku pake Adobe Flash Cs 5.5 Sebenarnya nggak ada masalah dengan versi berapapun. Mungkin akan ada beberapa fitur yang tidak ada. Tapi nggak akan mempengaruhi kodingnya.
  3. Di frame yang pertama kalian bisa membuat halaman awal sebelum bermain game. Ini opsional aja kok. Bisa dibuat atau nggak itu terserah. Kalau kalian berencana membuatnya kalian bisa mendesainnya sesuka hati (ya iyalah).

  4. Jangan lupa kalau udah selesai membuat menu utama buat frame baru dengan menekan F6 atau Fn+F6 tergantung setting di komputer kalian. Kalian bisa menghias halaman game ini secantik mungkin. Di frame ini import potongan-potongan gambar yang udah kalian buat sebelumnya. Setelah itu sesuaikan ukurannya dengan size worksheet nya ya. Kalian juga bisa menyusun potongan-potongan gambar tersebut menjadi satu gambar yang utuh agar nanti mempermudah saat pemberian nama pada instance name nya. Pilih potongan gambar pertama dan buat menjadi Movie Clip dengan menekan F8 atau Fn+F8 buat nama yang kalian sukai. Disini, aku memasukan puzzle1 untuk potongan gambar yang pertama begitu seterusnya sampai potongan gambar yang terakhir.
  5. Setelah kalian mengubah semua potongan gambar menjadi Movie Clip. Jangan lupa memberikan nama pada instance namenya. Sekali lagi ini terserah ya. Kalau aku ku kasih nama puzzle1, puzzle2, puzzle3, puzzle4.
  6. Ambil satu potongan puzzle dan aktifkan Rectangle dengan menekan huruf R dan buat kotak sesuai dengan ukuran potongan puzzle tersebut. Setelah itu ubah kotak tersebut menjadi sebuah Movie Clip. Kalian hanya perlu membuat satu kotak saja untuk semua puzzle. Beri instance name yang sama dengan nama potongan puzzle namun diberi akhiran kotak. Misal, puzzle1 menjadi puzzle1kotak. Kalian juga bisa meng-copy kotak tersebut dan menyusunnya.
  7. Kalau udah selasai kita buat text yang akan menampilkan skor yang kita dapatkan nanti dengan menekan T untuk mengaktifkan menu Text. Jangan lupa untuk mengganti Statisc Text menjadi Dynamic Text ya dan jangan luupa untuk memberikan instance name pada Dynamic Text ini.
  8. Buat sebuah Movie Clip dengan tulisan "Selamat" atau "Sukses" juga bisa dengan bantuan Rectangle atau Square atau dari gambar yang udah ada juga bisa. Nah, setelah jadi Movie Clip jangan lupa beri nama pada instance namenya.

  9. Jika kalian menggunakan menu utama pada game yang kalian buat jangan lupa untuk menggunakan kode ini. Jika tidak kalian bisa melewatinya.
  10. Nah, kira-kira gini nih kodingnya.
     

Nah kalian bisa coba file puzzle swf nya di sini download
Penjelasan koding
  • var score berguna untuk menyimpan jumlah skor yang nantinya akan diperoleh.
  • function addscore() berguna untuk menambah skor. Kalian bisa menggantinya dengan nilai berapapun dengan format score += jumlah yang kalian inginkan.
  • untuk menampilkan skor kita bisa menggunakan format instance name dari dynamic text dan menambahnya dengan .text seperti scoretxt.text=""+score .Tanda ""harus disertai dengan variable atau kalian bisa menambahkan menjadi "Skor anda "+score. +score ini bertujuan untuk memanggil jumlah skor yang telah dikumpulkan dalam variable score
  • congrat.visible = true berguna untuk membuat sebuah movie clip muncul di atas layer.
  • function congratpuzzle() berfungsi untuk memastikan apakah jumlah puzzle yang telah tersusun sudah lengkap atau belum.
  • count-- berguna untuk mengurangi jumlah puzzle yang telah di set diawal yaitu pada var count.int = 4
  • Seperti halnya pada score yang menggunakan score+=25 kalian juga bisa menggunakan score++ namun skor hanya akan bertambah 1

Nah, kalau ada yang masih nggak ngerti kalian bisa komen di bawah atau bisa nanya lewat FB atau Twitter yang ada di pojok kanan atas. Jangan lupa screenshot errornya kalau ada. Kalian bisa request koding itupun kalau aku bisa ngerjainnya hahaha.

Wednesday, October 25

Pengumuman



Hm, udah lama gue nggak buka blog ini. Tau-tau udah berdebu. Ada sarang laba-laba dimana-mana. Adakah yang bakalan nunggu gue nge-post??? Oh tentang tutorial yang pernah gue buat sebelumnya. Tentang Puzzle Flash dengan ActionScript 3.0 yang pernah gue buat sebelumnya. Ada komen yang belum ku balas. Karena lucunya adalah pas gue coba lagi entah kenapa scriptnya jadi nggak jalan. Mungkin karena udah agak lama nggak gue coba. Gini nih kalo ilmu nggak diterapin tiap hari. Tau-tau lupa. Hehe. Gue nggak janji sih. Tapi, jujur pengen gue perbaiki. Meski artinya karena itu gue musti belajar lagi dari awal T_T. Nggak apa sih. Lagian gue juga lagi nggak ada kerjaan. Mmending bagi- bagi ilmu. ^^
Okeh. Di tunggu ajah yah...

Tuesday, November 3

[Review] Paranormal Activity : The Ghost Dimension


Hari ini gue abis nonton Paranormal Activitiy : The Ghost Dimension. Hm, gimana ya. Kalo kata temen gue sih pengambilan gambarnya itu lebih bagus dari film-film sebelumnya. Dan ya, nggak terlalu bikin sakit kepala sih waktu nontonnya. Biasanya, kalo gue nonton film dengan sudut pengambilan kamera yang kayak gitu kadang malah bikin sakit kepala.

Ceritanya bagus, dan gue nggak terlalu kecewa sih sama endingnya. Awalnya gue sempet ngira bayangan hitam yang tertangkap di kamera itu adalah sebuah dimensi hantu, sepertinya gue salah. Hantunya nggak terlalu serem tapi hobi banget ngagetin. Sampai-sampai gue mesti nutup mulut gue pake tangan supaya nggak teriak atau gue bakalan dilempar sendal sama orang yang duduk dibelakang gue.

Dari segi ceritanya sih bagus menurut gue tapi sayang penyelesaiannya nggak berjalan mulus seperti film horror lainnya. Tapi karena gue juga nggak inget gimana Paranormal Activity yang sebelum-sebelumnya punya ending yang gimana. So, you cant hope the happy ending in here. I hope there will be a solution in the ending, but not.

Ok, gue bakal ngasih sinopsis singkat tentang film ini, siapa tahu ada yang berminat mau nonton.

[Sinopsis]
Keluarga Fleege baru pindah ke rumah baru dan sedang mempersiapkan untuk perayaan natal. Ryan dan anaknya Leila sedang sibuk menghias pohon natal. Mereka kedatangan tamu yang tidak lain adalah Mike saudara Ryan yang akan menginap selama dua minggu disana karena menderita patah hati. Selain keluarga Fleege dan Mike ada juga seorang gadis pirang yang tinggal disana dia adalah seorang ahli fengshui namanya Skyler.

Suatu hari saat sedang menghias rumah, Ryan secara tidak sengaja menemukan sebuah kamera tua dan beberapa kaset video di sebuah kotak milik pemilik sebelumnya. Ryan pun mencoba menggunakan kamera itu dan mulai menangkap bayangan hitam saat menggunakan kamera itu. Bayangan hitam yang ditangkap oleh kamera itu tidak dapat tertangkap di kamera biasa. Selain itu, Ryan dan Mike juga mencoba memutar kaset video tersebut dan ternyata menampilkan sebuah adegan latihan untuk sebuah ritual di tahun 1988. Anehnya, di dalam video itu seorang anak kecil seperti sedang mendeskripsikan sebuah ruangan yang mirip seperti ciri-ciri kamar anakanya Leila.

Kejadian-kejadian aneh mulai terjadi, dan anaknya Leila mulai bertingkah aneh seperti mengubur rosario milik ibunya dan menyobek sekaligus membakar alkitab. Semua itu Leila lakukan atas dasar permintaan Toby. Ryan dan Emily mulai khawatir dengan anaknya sehingga memasang beberapa kamera di sekitar kamar. Kamera-kamera itu sering kali menangkap bayangan hitam yang semakin lama semakin gelap dan juga kuat. Emily yang awalnya tidak mempercayai ucapan Ryan pun akhirnya percaya setelah melihat perubahan yang terjadi pada anaknya.

Emilly berinisiatif untuk memanggil Father Tood seorang pastur untuk membantunya mengusir roh jahat tersebut. Akhirnya mereka menggelar sebuah ritual pengusiran. Ritual itu tidak berjalan mulus karena sosok itu sudah semakin kuat. Akankah mereka berhasil mengusir roh itu?

[Cast]
Crish J. Murray         as Ryan Fleege
Brit Shaw                    as Emily Fleege
Dan Gill                      as Mike Fleege
Ivy George                  as Leila Fleege
Olivia Taylor Dudley as Skyler
Micael Krawic            as Father Tood
Chloe Csengery          as Katie
Jessica Tyler Brown  as Katie
Hellie Foote                as Grandma Lois
Mark Steger               as Toby

Tuesday, July 21

[The Sims 3 Story] Turner Family

Gue lagi - lagi main game di tengah huru  - hara skripsi... nekat emang...
Kali ini gue bikin keluarga baru namanya keluarga Turner nah awalnya sims nya ada dua young adult (Irene Turner) sama child (Shiori Turner)...
Kerjaan si emak ini gue buat jadi kayak businessman... dan menurutku cuman kerjaan ini yang naik jabatan bisa dibilang cepet pake banget karena yang diperlukan itu nggak ribet nggak kayak pekerjaan lainnya yang musti ningkatin skill dulu...

Gue lupa nge-screenshoot simsnya 
Nah, karena gue lupa nih kalo sewaktu nikah marga anaknya bakalanngikut si emak dan gue nggak mau menghilangkan keluarga yang baru gue bikin ini akhirnya gue ngalah dan gue yang ngelamar tuh cowok. #kamvret
Ini waktu si emaknya nikah, dia nikah sama sims local namanya Connor Frio 

Dari pernikahan itu si emak punya 4 anak ngeri nggak tuh? dan semuanya cowok hadeuh. penginnya sih gue dia nya punya anak cewek... anaknya tuh pertama kan si Shiori trus anak keduanya itu kembar dua cowo tapi anehnya mereka punya zodiac yang berbeda plus umur yang juga beda.

Namanya Arfa sama Alfa. 

Padahal yang pertama lahir itu si Alfa, tapi malah dia yang masih kecil. Satu hal yang membuatku bertanya - tanya. tu si Alfa kok rambutnya pirang ya? padahal emak sama bapaknya berambut coklat. hayo lo... jangan2..


Ini sewaktu mereka lagi ngerjain pr bareng

Ini waktu si Shiori nikah sama si Mortimer Goth dan resmi Shiori tinggal sama si Mortimer.

Ada kisah dibalik pernikahan Shiori sama Mortimer ini.. kan awalnya aku emang udah buat mereka itu berteman sejak kecil dan waktu mereka menginjak remaja ternyata si Mortimer udah jalin hubungan sama Bella Bachelor. Gue sih fine2 aja. jadi hubungan mereka dari best friend jadi romantic interest dan saat mereka udah dewasa gue bikin si mortimer ngaku ke pacarnya yaitu si Bella kalo selama ini dia jalin hubungan sama sims gue dan akhirnya mereka putus #ketawaiblis. dan akhirnya Mortimer sama sims gue bisa jadian dan nikah deh... hehehe...
kamvret kan gue..
eh iya ini beberapa screenshoot rumahnya...
gue desain sendiri lho...



 Lumayan kan...
gue pengen banget bikin sims gue jadi kaya tapi belum... meski rumahnya udah lumayan kayak gitu...