Tuesday, April 10

[Review] Heart Attack 2015

Film yang dirilis pada tahun 2015 ini mengisahkan kehidupan seorang Freelancer dalam bidang Graphic Design dan dedikasinya yang tinggi terhadap pekerjaanya. Dari film ini aku sangat memahami apa yang tokoh utama rasakan terhadap pekerjaanya. Bagiku, aku juga terkadang melakukan hal yang sama tapi tidak separah itu dia yang bisa bahkan tidak tidur selama 5 hari lebih. Wah? Aku rasa jika ada bantal didekatku mungkin aku sudah tertidur saat itu juga.


Would you rather 'work hard' or 'love hard'?

Hayo pilih mana? 'Work hard' atau 'Love hard'? Kalau aku? Hmm.... Sesuatu yang berebihan itu nggak bagus.. #ngeles

Jadi, film ini mengisahkan tentang kehidupan pria yang lebih akrab dipanggil Yoon yang diperankan oleh Sunny Suwanmethanon. Yoon bekerja sebagai seorang Freelance Graphic Disaigner. Kerasnya bekerja dibidang freeance ini membuatnya bekerja keras bahkan bisa dibilang terlalu keras hingga tubuhnya tidak dapat mentolerir segala aktivitasnya. Bagaimana tidak, saat kita dianjurkan untuk tidur setidaknya 6 sampai 8 jam ia justru begadang selama 5 hari demi menyelesaikan pekerjaannya. Ia juga mengabaikan asupan makanannya dengan sering makan makanan cepat saji dan minum minuman berenergi dan di tambah dengan kopi untuk membuatnya terus terjaga. Akhirnya tubuhnya pun mulai menunjukkan penolakan dengan muncunya beberapa ruam ditubuhnya. Ia melakukan berbagai cara untuk menghilangkan ruam tersebut. Namun teryata klinik yang ia kunjungi membuatnya berpikir dua kali karena biaya yang dibebankan. Saat ia membaca sebuah situs ia menemukan bahwa ia bisa mengobati ruamnya dengan datang ke bagian dermatologi di seuah rumah sakit. Disanalah ia bertemu dengan Dokter yang biasa dipanggil dengan Dokter Imm yang diperankan oleh Davika Hoorne. Yoon mengatakan pada dokter tersebut bahwa ia ingin mendapatkan obat yang bisa membuatnya cepat sembuh agar ia bisa menyeesaikan pekerjaannya namun dokter tersebut dengan tegas mengatakan bahwa ia butuh istirahat, berolahraga teratur dan meminum obat-obatan yang sudah diberikan sekaligus melakukan kunjungan untuk bulan depan. Awalnya Yoon enggan untuk meminum salah satu obatnya karena obat tersebut memiliki efek mengantuk sedangkan ia sendiri masih memiliki beberapa pekerjaan yang menanti. Apakah Yoon akan tetap memutuskan untuk Bekerja Keras atau mulai mencintai tubuhnya?

Sebenarnya film ini bergenre Comedy Romantis tapi aku merasa film ini lebih menceritakan tentang kerasnya kehidupan.#ceile. Jujur aku rasa momen romantis untuk film ini sangat kurang malah hampir tidak ada. Karena aku tidak tahu apakan Dokter itu juga menyukai Yoon. Tapi untuk unsur comedynya aku sangat menyukainya. Hal-hal lucu yang biasa terjadi di dalam kehidupan kita sehari-hari bukan lucu yang dibuat-buat. Dan kadang pemikiran tokoh tersebut begitu mirip denganku meski tidak semuanya. Sebenarnya tujuanku menonton film ini karena aku sedang ingin mencari sesuatu yang ringan dan berakhir bahagia. Tapi meski film ini tidak memiliki akhir yang cukup jelas untuk ku aku tidak bisa untuk tidak menyukainya.

Jadi kesimpulannya jika kalian ingin mencari film yang ringan tapi bermakna kalian bisa menonton film ini. Kalau kalian bertanya padaku berapa nilai dari film ini.. Aku rasa 8/10.

Sampai jumpa di review selanjutnya dan selamat menonton.

Monday, April 9

[Tutorial] Windows 7 Genuine Problem



Beberapa hari yang lalu laptopku tiba-tiba nge-blank dan wallpapernya mendadak ganti jadi hitam trus ada pemberitahuan kalau windows ku itu nggak ori. What?? Lho kok bisa tiba-tiba gitu. Padahal lagi update aja nggak, nyambung internet aja lagi. Mau nggak dibenerin tapi ada warningnya. Katanya kalau nggak di aktivasi beberapa fungsi bakalan nggak jalan. Oh dilema. T_T

Akhirnya ngubek-ngubek di google ketemu caranya. Tapi pas di coba nggak berhasil. Aku jadi tambah bingung dan sedih T_T

Nah, ini cara yang aku temuin dan berhasil buat laptopku,

  1. Kalian buka di Start atau tekan tombul window dan ketik cmd
  2. Klik kanan cmd dan pilih run as administrator
  3. Ketik SLMGR /REARM
  4. Jika berhasil kalian akan mendapatkan notifikasi seperti : Command completed successfully. Please restart the system for changes to take effect.
  5. Nah, kalian bisa coba restart abis itu.
Kalau masih nggak mau kalian bisa coba SLMGR -REARM tapi kalau masih nggak bisa juga aku lampirin artikel aslinya. Disana ada beberapa step yang bisa kalian coba.

www.ashiktricks.com

Selamat mencoba :)

Friday, February 9

[Menulis] Memilih Genre atau Tema dalam Menulis Fiksi

Kamu Mau Menulis Apa Hari Ini? : Memilih Genre atau Tema dalam Menulis Fiksi


Pertama-tama aku ingin menyampaikan, semua materi yang aku sampaikan pada artikel ini tidak mengacu pada sistem penulisan apapun. Terus terang aku belum pernah mempelajari tentang menulis secara mendalam. Aku juga bukanlah seorang penulis professional. Aku hanya seorang amatiran yang mencoba ingin berbagi dengan kalian. Artikel ini hanya berisi tentang pemikiranku, pemahamanku dan apa yang kurasakan selama menulis. Jadi tidak ada kiat khusus yang akan menjamin kalian pasti akan berpikiran dan merasakan hal yang sama denganku. Aku hanya ingin membagikan sedikit pemikiranku untuk kalian. Tujuanku agar kalian memiliki gambaran tentang apa yang mungkin akan perlu kalian pertimbangkan saat menulis dan semua kembali kepada diri kalian masing-masing. Karena aku sangat sadar setiap orang memiliki pemikirin yang berbeda.

-oOo-

Pernahkan kalian berpikir untuk menulis sebuah cerita? Entah itu bertema Percintaan yang sanggup membuat kita tersipu, Drama yang penuh lika-liku, Misteri yang akan menguras isi kepala, cerita  Fantasi yang mengajak kita untuk berpetualang jauh ke negeri antah-berantah, cerita ilmiah yang dapat mengajarkan kita akan sebab dan akibat, cerita Aksi yang dapat membuat jantung kita berdebar, cerita Seram yang membuat bulu kuduk merinding, atau cerita Sadis yang akan membuat kita merasakan kengeriannya.
Berdasarkan apa yang aku kerjakan, aku akan memgurutkan tema termudah hingga tersulit yang pernah aku buat hingga saat ini,

  1. Romance

Menurutku, sejauh ini tema Percintaan adalah yang termudah meskipun jika kamu bahkan belum mengerti ataupun pernah mengalaminya sendiri. Selain, itu banyak referensi berteberan. Bisa dari lagu, Film, novel, cerpen. Tapi ingat, itu hanya kita gunakan sebagai referensi saja lho. Aku pikir akan sangat mudah untuk membuatnya. Mungkin kalian bisa memulainya dari diri kalian masing-masing. Kalian bisa membuat seorang karakter dengan sifat seperti yang kalian miliki dan seorang karakter dengan sifat idaman kalian atau sifat orang yang tengah kalian sukai saat ini. Cinta itu bukan hanya tentang kekasih alias pacar tapi bisa antara teman, keluarga atau siapapun.

  1. Drama

Menurutku, karakteristik dari tema yang satu ini adalah tumpukan masalah yang akan menimpa si tokoh utama dan bagaiman cara si tokoh utama ini akan menyelesaikan masalah tersebut setu per-satu. Aku juga cukup sering menggunakan tema ini. Kalian bisa mencoba membuat daftar masalah yang mungkin akan dihadapi si tokoh utama dan orang yang ada disekitarnya. Aku biasanya akan mencoba untuk melihat dari berbagai sudut pandang dan kemudian memilih penyelesaian mana yang kurasa tepat sesuai dengan karakter yang ada. Biasanya aku akan memasangkan tema ini dengan Romance. Jika kalian baru saja akan memulai untuk menulis, kalian bisa mencobanya dengan beberapa permasalahan yang sederhana. Aku biasanya menggunakan permasalahan yang ada disekitarku.

  1. Horror

Sejujurnya Horror adalah salah satu tema favoritku untuk ku tonton. Tapi jika untuk menulis cerita dengan tema ini rasanya aku belum cukup bernyali mengingat emosi-emosi yang harus kita bangun melalui rangkaian kata yang kita gunakan. Ku rasa untuk saat ini ceritaku tidak cukup untuk membangun emosi-emosi itu dan lagi untuk membayangkan sesuatu yang menyeramkan aku tidak begitu suka. Akan sangat bagus jika memasangkan tema ini dengan Mysteri.

  1. Thriller

Sejauh ini menurutku Thriller itu perpaduan antara Misteri, Horror dan juga Action. Kenapa? Karena tema cerita ini biasanya akan dimulai dengan sebuah misteri tentang sebuah kejadian yang kemudian akan diikuti dengan kejadian menyeramkan serta kejadian menegangkan yang saling melengkapi dan menciptakan atmosfer menakutkan sekaligus menegangkan.

  1. Action

Biasanya tema ini selalu berpasangan dengan tema Mysteri. Meski terkadang porsinya hanya sedikit dan sejauh ini aku belum melihat tema Action ini berdiri sendiri. Seperti yang kalian tahu menenggangkan adalah kata yang tepat menggambarkan tema cerita ini. Hal yang harus diperhatikan dalam menulis cerita ini adalah bagaimana kita bisa menggambarkan situasi menenggangkan itu kedalam kalimat yang kita buat nantinya.

  1. Fantasi

Jika kalian menyukaimu imajinasi yang tak terbatas, tema Fantasi ini adalah pilihan yang sangat baik. Karena kita bisa menciptakan sebuah dunia baru sesuai dengan keinginan kita meskipun hal itu tidak masuk akal itu tidak masalah. Hal terpenting yang harus kita ingat adalah latar belakang dari cerita tersebut. Dengan membuat latar belakang yang kuat kita dapat membangun cerita dengan mudah.

  1. Science-fiction

Terkadang aku merasa Sci-fi dan Fantasi ini memiliki kesamaan, yaitu jalan cerita serta latarnya yang luar biasa. Jika Fantasi mengajak kita bermain dengan imajinasi dan meninggalkan jauh logika maka hal ini berbeda dengan Sci-fi. Karena Sci-fi akan mengajak kita kedunia imajinasi dengan berpegang pada logika. Terkadang saat aku membaca sebuah cerita atau menonton sebuah film dengan tema ini akan membuatku berpikir ‘bagaima jika’ pada setiap hal yang kutemui.

  1. Mysteri

Tema ini adalah tema favoritku dari sekian tema yang ada. Aku sangat menyukainya. Karena seiap kali aku membaca atau menontonnya, aku akan mendapat pengetahuan yang tak terduga. Tema ini selalu berteman dengan Logika jadi kita sebisa mungkin untuk membuat rangkaian kejadian itu menjadi sesuatu yang tetap masuk akal. Membaca atau menonton Mysteri ini seperti halnya memecahkan sebuah teka-teki di dalam teka-teki dan terkadang seperti mengerjakan sebuah soal matematika. Kita memiliki beribu cara yang bisa kita gunakan untuk memecahkannya namun kita akan tetap mendapatkan hasil yang sama.


Bukan berarti kalian harus memilih tema Romance untuk cerita kalian atau menghindari membuat cerita misteri. Sekali lagi ini semua tergantung pada pilihan kalian. Pilihah tema yang kalian sukai atau yang paling kalian rasa mudah untuk membuat alurnya. Kalau untuk ku, aku sangat menyukai cerita dengan tema Misteri dan juga Fantasi. Tapi aku tidak begitu mahir untuk membuat ceritaku sendiri jadi aku lebih memilih untuk menikmati karya orang lain. Tapi sesekali aku juga ingin membuat sebuah cerita dengan kedua tema itu.

Nah, sudahkah kamu memilih tema cerita yang kamu inginkan? Manakah tema favoritmu? Atau tema mana yang paling sering kalian gunakan?


Aku akan membuat beberapa artikel lain tentang apa yang aku alami dalam menulis. Kalian bisa menanyakan apa saja padaku, aku akan menjawabnya jika aku memilikinya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya. Bye. :D

Tuesday, October 31

The Sims 3 Screenshoot

I've played sims since I was in high school. But, back then I just played The Sims. It was really nice and I enjoyed it. And then I've met The Sims 3 and I really really loved it. Coz you know, we can be anyone in sims and live freely. Sorry, if my english look terible. Hm, I think I've played it since 2014 until now and I've still played it 'till now. LOL. And here my sims collection. Is it nice? I want to make it like a poster but I dont really now thats gonna work, right?







And  thanks for read my post. I hope you'll like it. Bye :)

[Tutorial] Game Puzzle Versi II dengan Actionscript 3.0


Hai semua, udah lama nggak nge-post. Masih ingat dengan tutorial game puzzle yang sebelumnya? Kalau udah lupa atau pengen coba bisa cek di sini [Tutorial] Membuat Game Puzzle Sederhana dengan ActionScript 3.0 Cara Lama

Sesuai dengan judul yang di atas, ini adalah versi terbaru yang udah dikembangin dari tutorial yang sebelumnya. Emang apa aja sih bedanya?

  • Ada penambahan skor untuk tiap puzzle yang sudah disusun
  • Ada notifikasi alias pemberitahuan kalo kalian udah selesai nyusun puzzlenya jadi satu gambar yang utuh
Nah, kira-kira itu dia tambahannya. Yuk kita mulai.


  1. Langkah pertama kamu harus udah nyiapin gambar yang udah di potong buat dibikin jadi puzzle. Terserah kalian mau potong jadi berapa aja. Ada yang bingung gimana caranya? Ada kok aplikasinya kalian bisa cari di internet. Kalo aku sih pake PhotoScape. Nah, untuk puzzle kali ini aku cuma potong jadi empat bagian.
  2. Setelah itu kalian bisa buka aplikasi flash kalian. Disini, aku pake Adobe Flash Cs 5.5 Sebenarnya nggak ada masalah dengan versi berapapun. Mungkin akan ada beberapa fitur yang tidak ada. Tapi nggak akan mempengaruhi kodingnya.
  3. Di frame yang pertama kalian bisa membuat halaman awal sebelum bermain game. Ini opsional aja kok. Bisa dibuat atau nggak itu terserah. Kalau kalian berencana membuatnya kalian bisa mendesainnya sesuka hati (ya iyalah).

  4. Jangan lupa kalau udah selesai membuat menu utama buat frame baru dengan menekan F6 atau Fn+F6 tergantung setting di komputer kalian. Kalian bisa menghias halaman game ini secantik mungkin. Di frame ini import potongan-potongan gambar yang udah kalian buat sebelumnya. Setelah itu sesuaikan ukurannya dengan size worksheet nya ya. Kalian juga bisa menyusun potongan-potongan gambar tersebut menjadi satu gambar yang utuh agar nanti mempermudah saat pemberian nama pada instance name nya. Pilih potongan gambar pertama dan buat menjadi Movie Clip dengan menekan F8 atau Fn+F8 buat nama yang kalian sukai. Disini, aku memasukan puzzle1 untuk potongan gambar yang pertama begitu seterusnya sampai potongan gambar yang terakhir.
  5. Setelah kalian mengubah semua potongan gambar menjadi Movie Clip. Jangan lupa memberikan nama pada instance namenya. Sekali lagi ini terserah ya. Kalau aku ku kasih nama puzzle1, puzzle2, puzzle3, puzzle4.
  6. Ambil satu potongan puzzle dan aktifkan Rectangle dengan menekan huruf R dan buat kotak sesuai dengan ukuran potongan puzzle tersebut. Setelah itu ubah kotak tersebut menjadi sebuah Movie Clip. Kalian hanya perlu membuat satu kotak saja untuk semua puzzle. Beri instance name yang sama dengan nama potongan puzzle namun diberi akhiran kotak. Misal, puzzle1 menjadi puzzle1kotak. Kalian juga bisa meng-copy kotak tersebut dan menyusunnya.
  7. Kalau udah selasai kita buat text yang akan menampilkan skor yang kita dapatkan nanti dengan menekan T untuk mengaktifkan menu Text. Jangan lupa untuk mengganti Statisc Text menjadi Dynamic Text ya dan jangan luupa untuk memberikan instance name pada Dynamic Text ini.
  8. Buat sebuah Movie Clip dengan tulisan "Selamat" atau "Sukses" juga bisa dengan bantuan Rectangle atau Square atau dari gambar yang udah ada juga bisa. Nah, setelah jadi Movie Clip jangan lupa beri nama pada instance namenya.

  9. Jika kalian menggunakan menu utama pada game yang kalian buat jangan lupa untuk menggunakan kode ini. Jika tidak kalian bisa melewatinya.
  10. Nah, kira-kira gini nih kodingnya.
     

Nah kalian bisa coba file puzzle swf nya di sini download
Penjelasan koding
  • var score berguna untuk menyimpan jumlah skor yang nantinya akan diperoleh.
  • function addscore() berguna untuk menambah skor. Kalian bisa menggantinya dengan nilai berapapun dengan format score += jumlah yang kalian inginkan.
  • untuk menampilkan skor kita bisa menggunakan format instance name dari dynamic text dan menambahnya dengan .text seperti scoretxt.text=""+score .Tanda ""harus disertai dengan variable atau kalian bisa menambahkan menjadi "Skor anda "+score. +score ini bertujuan untuk memanggil jumlah skor yang telah dikumpulkan dalam variable score
  • congrat.visible = true berguna untuk membuat sebuah movie clip muncul di atas layer.
  • function congratpuzzle() berfungsi untuk memastikan apakah jumlah puzzle yang telah tersusun sudah lengkap atau belum.
  • count-- berguna untuk mengurangi jumlah puzzle yang telah di set diawal yaitu pada var count.int = 4
  • Seperti halnya pada score yang menggunakan score+=25 kalian juga bisa menggunakan score++ namun skor hanya akan bertambah 1

Nah, kalau ada yang masih nggak ngerti kalian bisa komen di bawah atau bisa nanya lewat FB atau Twitter yang ada di pojok kanan atas. Jangan lupa screenshot errornya kalau ada. Kalian bisa request koding itupun kalau aku bisa ngerjainnya hahaha.